Прием черных металлов: виды материала и особенности скупки

Сплавы железа — все виды стали и чугун имеют высокую промышленную ценность. Из этих черных металлов изготавливают предметы обихода, бытовую и сантехнику, автомобили, радиаторы отопления и многое другое. Когда изделия выходят из строя, остается груда металлических отходов, которые подлежат специальной утилизации — вторичной переработке. Согласно санитарно-эпидемиологическим и законодательным нормам, чермет нельзя выбрасывать на свалку, его необходимо сдавать в специальные скупочные пункты. Они ведут прием черных металлов средними, крупными и мелкими партиями. В пункты сдаются габаритные и негабаритные металлические отходы. За сданное количество черного лома приемщики выплачивают вознаграждение. Какой чермет принимают в пунктах? Существуют ли особые условия скупки? Сколько можно выручить за металлический лом?

Какой металлический черный лом можно сдать в пункт приема металлолома?

  • Стальной металлолом габаритный (категория отходов 3А).
    Кусковый лом размерами до 80 см×50 см×50 см. Масса от 1,5 кг. В эту категорию входят стальные куски толщиной свыше 0,6 см (стенки) и длинной более 10 см. Пример мусора: стальные трубы диаметром до 20 см. При приеме сплющиваются и разрезаются.
  • Стальной чермет габаритный (категория отходов 2А).
    В категорию входят отдельные изделия габаритами строго до 60 см×35 см×25 см. Толщина металла в изделии от 0,8 см (стенка). Пример: стальные элементы трубопроводов диаметром до 15 см.
  • Железнодорожный лом (категория отходов 5А1).
    Ведется прием черных металлов следующих видов: колесные пары, рельсы и прочие элементы железнодорожных колей. Габариты лома не регламентированы ГОСТ, но толщина стенок изделия должна быть от 0,6 см.
  • Стальной чермет негабаритный (категория отходов 5А).
    Куски или разрозненные элементы конструкций из металла толщиной от 0,4 см. Вес изделия не более 5 тонн. Пример: элементы трубопровода длиной не более 1,5 м и диаметром от 20 см.
  • Стальной металлолом смешанный (категория отходов 12А).
    Разрозненные изделия из металла толщиной 0,4-0,6 см и габаритами 100 см×100 см×250 см. Пример металлического мусора: сортовой и листовой, полосовой материал и бытовой лом, конструкции и трубы, легкий промышленный лом. Принимается проволока и выполненные из нее изделия.
  • Чугунный лом (категория отходов 17А)
    Принимаются габаритные куски мусора размерами до 150 см×50 см×50 см и весом от 1 -50 кг.
  • Чугунный металлолом (категория отходов 19А).
    Вид мусора габаритами 150 см×50 см×50 см с содержанием фосфора. Пример: батареи отопления, ванные и иные сантехнические изделия.

Пункты осуществляют прием черных металлов и из категорий 18А-22А — негабаритные чугунные отходы. Скупается окалина, оцинкованная сталь, отходы литья, стружка чугунная и железная, мусор после металлообработки и бывшие в употреблении бытовые/промышленные изделия. Чтобы облегчить процедуру сдачи чермета, пункты скупки предлагают услуги демонтажа и транспортировки, оформления документов.

Выгоды сдачи металлолома в пункт приема

Сознательное отношение населения и предприятий к корректной утилизации собственных металлических отходов снижает нагрузку на месторождения руд, защищает окружающую среду от загрязнения и при этом гарантирует материальные выгоды. За каждый выкупленный килограмм металлолома пункт приема выплачивает клиенту денежное вознаграждение. Его величина зависит от:

  • объема металлолома;
  • примесей в сдаваемом чермете;
  • типа металлолома.

Для каждой категории лома существуют свои условия приемки. Учитывается процент засора металлического мусора — варьирует в рамках от 5-7% (30% для категории 12А1) — и стоимость за тонну. Последний фактор определятся рыночным спросом на вторичное сырье. Цена за тонну металла может изменяться в большую или в меньшую сторону. На величину вознаграждения влияют и дополнительные услуги, оказанные пунктом приема: вывоз силами и средствами выкупающей лом компании, срочный выкуп, погрузка/выгрузка и оценка лома. Условия обговариваются отдельно.