Виды преступлений в сфере оборота черного металла

Прием черного металла не застрахован от преступлений  экономического характера, цель которых – незаконно получить имущественную выгоду. К этому причастны работники пунктов приема чермета, граждане, которые привозят  железо и сплавы на базу. Правонарушения связаны с хищением, но  возможны мошеннические схемы расчетов с контрагентами – поставщиками и приемщиками.  За такие деяния полагается уголовное наказание в виде штрафов, ограничения свободы или  тюремного срока.

Предметы хищения

Распространены случаи, когда преступники увозят автомобили. В зоне риска – машины в запущенном состоянии и транспорт, который остается без присмотра. Воры предпочитают действовать в темное время суток.  Нанимается эвакуатор, кран-манипулятор и другая погрузочная техника.

Возможен неразрешенный разбор и вывоз металлоконструкций. Крадут ограды с могил, бытовки, старое оборудование из заброшенных производственных помещений, и даже металлические гаражи.

Мошеннические схемы

Прием черного металла иногда связан с нарушениями   договора поставки. Они включают намеренный срыв сроков, обвес при расчетах с поставщиками, оплату металла фальшивыми купюрами.  Приемщики  рискуют купить незаконно демонтированные и  распиленные конструкции, поэтому, при возникновении подозрений,  проверяют документы  у продавцов, интересуются происхождением металлолома.

Расследование

 Вычислить воров и мошенников удается при помощи оперативно-розыскных и криминалистических мероприятий.  Применяется:

  • опрос;
  • осмотр места преступления;
  • исследование записей с камер видеонаблюдения.

Работа следователя или дознавателя включает правовую экспертизу документации, выемку, обыск, допрос подозреваемых и свидетелей. Наказание преступнику назначается   после передачи материалов уголовного дела  в суд.